Sudah berjalan 1 Semester, bagaimana “SI LIDI” menjadi Solusi terbaik UPT SMP NEGERI 2 GRESIK dalam peningkatan mutu Literasi Sekolah Untuk Mencapai Budaya Literasi Masyarakat Indoensia.

Logo SI LIDI UPT SMP NEGERI 2 GRESIK (@inggar)

Sistem literasi informasi digital yang dinamakan “ SI LIDI “adalah sebuah inovasi atau jawaban dari persoalan yang dihadapi UPT SMP negeri 2 Gresik dalam melaksanakan kegiatan literasi untuk peserta didik di sekolah.

Kegiatan Literasi DIgital Pagi 15 Menit sebelum jam pelajaran pertama

Gagasan “SI LIDI” ini muncul ketika permasalahan penggunaan HP sebagai sarana belajar peserta didik mulai mencuat, dimana aturan penggunaan HP tersebut belum ditetapkan secara baku oleh sekolah sehingga menimbulkan perbedaan persepsi antara guru BK, petugas ketertiban dan juga bapak ibu guru serta wali kelas dalam menagani penyalahgunaan gadget atau handphone oleh peserta didik di luar atau dalam kegiatan belajar mengajar .

Penyimpanan HP/ Gadget peserta didik dalam loker khusus kelas di Ruang BK

“Si LIDI”  juga digagas untuk memberikan solusi dari kegiatan literasi yang  dilaksanakan offline dengan memberikan  atau menyediakan buku-buku bacaan fiksi dan non fiksi oleh perpustakaan sekolah .Kegiatan literasi secara manual ini menghadapi permasalahan yakni terbatasnya buku- buku bacaan yang tersedia sehingga muncullah gagasan Si LIDI ini oleh Tim Literasi sekolah UPT SMP Negeri 2 Gresik.

Untuk meningkatkan kegiatan literasi di sekolah ini tim literasi memberikan layanan kegiatan literasi dengan menyediakan berbagai materi bacaan secara online atau yang dikenal E-book yang kaya akan judul-judul bukunya yang sangat menarik dan diminati siswa,selain itu Si LIDI ini juga memanfaatkan handphone siswa sehingga penggunaan handdphone siswa lebih terarah dan bermanfaat bagi mereka untuk dapat mengembangkan pengetahuannya, penalaran dan berfikir kritis mereka melalui kegiatan literasi digital dengan aplikasi Si LIDI ini.

Infografis Mekanisme SI LIDI UPT SMP Negeri 2 Gresik

Literasi berbasis video (pemutaran video agresi militer Belanda pada peringatan hari Pahlawan 10 November 2023)

Kegiatan literasi digital dengan aplikasi Si LIDI ini sudah berjalan sejak Tahun Ajaran Baru 2023-2024 dan dinilai berhasil  untuk meningkatkan literasi  peserta didik UPT SMP Negeri 2 Gresik. Serta dapat mengarahkan penggunaan HP atau gadget saat  di sekolah . peserta didik menjadi lebih bijak dalam penggunaan HP serta lebih disiplin dalam pemanfaatannya baik di sekolah maupun di rumah.

Siswa merangkum materi dan mengerjakan soal ringan terkait literasi pagi berbasis digital

Penulis : Aditya Inggar Pranata, S.Pd (Urusan kesiswaan 2023-2024)
Ilustrasi : Aditya Inggar Pranata, S.Pd
Penelaah : Aisyiyah Munawar Datik, M.Pd