HARI ANAK NASIONAL 2024

Hari Anak Nasional (HAN) diperingati setiap tahun pada tanggal 23 Juli. Peringatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perlindungan dan pemenuhan hak-hak anak. Di Gresik, perayaan HAN tahun 2024 mengusung tema “Anak Merdeka dari Kekerasan, Perkawinan Anak, Pekerja Anak, dan Stunting Menuju Gresik Inklusif”.

Peringatan HAN di Gresik tahun 2024 dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Gresik melalui Dinas Pendidikan. Acara ini diadakan di Wahana Ekspresi Poesponegoro dan diikuti oleh sekitar 800 peserta, termasuk jajaran Pemerintah Daerah, Kepala Sekolah, Guru, Forum Anak, serta anak-anak TK/PAUD se-Kabupaten Gresik. Tema HAN tahun ini menekankan pentingnya perlindungan anak dari kekerasan, perkawinan anak, pekerja anak, dan stunting. Tujuan utama dari peringatan ini adalah untuk menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif bagi anak-anak di Gresik, serta memastikan pemenuhan hak-hak dasar mereka.

Berbagai kegiatan menarik diadakan selama peringatan HAN di Gresik, termasuk:

• Penampilan Seni: Karya siswa TK, PAUD, dan UPT LABK Gresik (Resource Center).
  • Pemberian Beasiswa: Beasiswa untuk anak stunting dari Baznas dan BPJS Ketenagakerjaan.
  • Penghargaan: Sertifikat penghargaan kepada Kepala Sekolah Ramah Anak dan Puskesmas Ramah Anak.

Talk Show: Diskusi tentang pemenuhan hak pendidikan anak.

Peringatan Hari Anak Nasional di Gresik tahun 2024 merupakan momentum penting untuk memastikan bahwa hak-hak anak terpenuhi dan mereka dapat tumbuh dalam lingkungan yang mendukung perkembangan mereka secara optimal. Melalui berbagai kegiatan yang melibatkan banyak pihak, diharapkan kesadaran dan kepedulian terhadap hak-hak anak semakin meningkat.

Artikel ini disusun oleh Dania, Sofyan, Wildhan daan Zaim.